Brasil superó a Perú de visitante con un triplete de Neymar

Una determinante actuación de Neymar, autor de tres goles, resultó decisiva para que el seleccionado de Brasil se imponga como visitante a su par de Perú, por 4-2, en Lima, por la segunda fecha de las eliminatorias sudamericanas rumbo a la Copa del Mundo Qatar 2022.
El astro del París Saint Germain se erigió en la llave del éxito del equipo del DT Tite, que comparte el liderazgo de la tabla de posiciones, junto a la Argentina, ambos con 6 unidades.

El crack surgido en el Santos, además, superó una marca histórica del eterno Ronaldo (62 goles) y llegó a las 64 anotaciones con la camiseta 'verdeamarelha' del representativo brasileño. Solamente tiene por delante al legendario Pelé, responsable de 77 conquistas.

Neymar festejó por triplicado, dos de ellos mediante sendos penales (Pt. 27m. y St. 37m.), mientras que el tercero y último lo concretó en tiempo de descuento (St. 48m.), al recoger un rebote en un palo, tras una buena definición del ingresado Everton Ribeiro.
Perú, el equipo que conduce el técnico argentino Ricardo Gareca, hizo un más que aceptable partido durante 80 minutos y después quedó desbalanceado en la línea defensiva, con la expulsión del zaguero de Boca, Carlos Zambrano (St. 43m.), quien le aplicó un artero codazo a Richarlison, el autor del provisorio empate brasileño 2-2 (St. 19m.).

Los goles del conjunto local, que reúne apenas una unidad en la clasificación continental, fueron obra de André Carrillo (Pt. 6m.) y Renato Tapia (St. 14m.).

El equipo de Gareca ejecutó una presión alta y eficaz durante los primeros minutos, que maniató a los lanzadores brasileños (Casemiro-Douglas Luiz), quienes lucieron desbordados durante ese cuarto de hora inicial.
Como consecuencia de esa intención de jugar en campo contrario, el local obtuvo la apertura del tanteador con un fuerte remate de Carrillo, que superó la estirada del guardavallas Weverton.
Pero a medida que transcurría la primera mitad, Brasil empezó a ganar soltura en la zona de medios y apostó al talento de Neymar para intentar nivelar la cuenta.
El delantero del Liverpool, Roberto Firmino, tuvo el empate a los 12m., pero tapó muy bien el arquero Pedro Gallese. Y con Richarlison como pistón por el sector derecho y Renán Lodi, por la otra banda, el conjunto visitante empezó a merodear el área adversaria.
Sobre los 27m., Brasil arribó a la igualdad, luego de que Luis Abram (defensor de Vélez) sujetara inocentemente en el área a Neymar. El propio crack del PSG cambió la infracción por gol, con un remate bajo, a la derecha del arquero.
El segundo período continuó con la tónica del primero: dinámica en el traslado y emotividad como denominadores comunes.
En ese contexto lo de Perú resultó menos vistoso pero sí más efectivo. Y el 'Tigre' Gareca parecía llevarse el premio mayor de la lotería, cuando Tapia (Celta de Vigo) despachó un remate que se desvió en Rodrigo Caio y se tradujo en el 2-1 parcial.
Casi de inmediato, Brasil logró otra vez el equilibrio, con una jugada de pelota detenida que permitió el cabezazo en el área de Firmino y la atropellada de Richarlison, casi en la misma raya del arco.
La sanción del gol fue corroborada por el VAR, pero la ineficiente labor del árbitro chileno Julio Bascuñán demoró más de cuatro minutos para convalidar una conquista que no guardaba ninguna duda.
De allí hasta el final, Brasil pudo ganar el encuentro, a partir de la jerarquía del número 10. Primero, a los 35m., cuando el astro fuerza a una infracción dentro del área de Zambrano y la posterior ejecución (abajo, a la derecha, en un calco del remate del primer período) representó la ventaja para el pentacampeón mundial.
En tiempo de descuento, cuando Perú ya jugaba con diez por la expulsión de Zambrano, llegó la cereza del postre aportada por Neymar, quien inició una veloz contra desde su propio campo y arribó para coronar la anotación, con un disparo que aprovechó la tardía reacción del defensor Miguel Araujo.
Síntesis
Perú: Pedro Gallese; Luis Advíncula, Carlos Zambrano, Luis Abram y Miguel Trauco; Renato Tapia y Pedro Aquino; André Carrillo, Christopher Gonzales y Yoshimar Yotún; Jefferson Farfán. DT: Ricardo Gareca.
Brasil: Weverton; Danilo, Marquinhos, Thiago Silva y Renán Lodi; Casemiro, Douglas Luiz y Philippe Coutinho; Richarlison, Roberto Firmino y Neymar. DT: Tite
Goles en el primer tiempo: 6m. Carrillo (P); 27m. Neymar (B) de penal.
Goles en el segundo tiempo: 14m. Tapia (P); 19m. Richarlison (B); 37m. y 48m. Neymar (B), el primero de penal.
Cambio en el primer tiempo: 12m. Rodrigo Caio por Marquinhos (B). En el segundo tiempo; 24m. Everton por Roberto Firmino, Everton Ribeiro por Philippe Coutinho y Alex Telles por Renán Lodi (B); 44m. Christian Cueva por Tapia (P); 45m. Miguel Araujo por C. Gonzales (P) y 51m. Andy Polo por Farfán (P)
Incidencias en el segundo tiempo: 41m. expulsado Cáceda (P) en el banco de suplentes; 43m. expulsado Zambrano (P).
Amonestados: Tapia, C. Gonzales (P)
Cancha: Estadio Nacional (Lima)
Arbitro: Julio Bascuñán (Chile)