Racing cayó ante Melgar en Perú y cortó su racha sin derrotas

Racing Club cayó esta noche como visitante ante Melgar, de Perú, en los 2.400 metros de altitud de Arequipa, por 3 a 1, en partido correspondiente al Grupo B de la Copa Sudamericana cuya punta ahora comparten, merced a los goles de Luis Ibérico en dos ocasiones y el argentino Bernardo Cuesta para el local, mientras que para los de Avellaneda descontó Javier Correa, que había malogrado un penal en la primera etapa.
"La Academia", que perdió su primer partido en el presente semestre, quedó en la segunda posición con seis unidades, al igual que Melgar (primero con mejor diferencia de gol), mientras que Cuiabá de Brasil cayó 2-1, esta noche como local, frente a River Plate de Uruguay, ambos con tres puntos.
De esta manera, el Racing de Fernando Gago vio interrumpidas dos series históricas ante equipos que visten camisetas rojinegras en apenas tres días, ya que el fin de semana empató con Newell's como local 0 a 0 y cortó la racha de 10 victorias consecutivas que no tienen antecedentes en el profesionalismo, y hoy la sucesión de 16 encuentros invicto, con 12 triunfos y cuatro igualdades.
En el inicio del partido el conjunto local fue el que tomó el protagonismo con el control total del mediocampo, presión constante en terreno rival y varios remates desde afuera del área que obligaron al arquero Gastón Gómez a lucirse para evitar la apertura del marcador.
"La Academia" se mostró abrumado por la intensidad de los peruanos, no pudo manejar la pelota, una de sus armas más importantes en el presente semestre, y estuvo impreciso en los pases.

A los 22 minutos los dirigidos por el argentino Néstor Lorenzo abrieron el marcador tras un centro de la derecha del argentino ex Brown, de Adrogué y Tigre, Cristian Bordacahar, que Luis Ibérico impactó de cabeza luego de ganarle a Facundo Mura en el salto y ante una floja respuesta de "Chila" Gómez.
Racing mejoró con el correr de los minutos, adelantó a los laterales y Matías Rojas y Edwin Cardona, que volvió a la titularidad, comenzaron a manejar un poco más la pelota para equiparar el desarrollo del partido.
Al comienzo de la segunda etapa la visita salió con todo a buscar el empate, se inclinó en campo rival y dejó espacios en defensa que aprovechó nuevamente Ibérico para aumentar la diferencia a favor de Melgar.
Entonces Gago, ante el resultado adverso, le dio minutos a Nery Domínguez y Carlos Alcaraz para intentar recuperar la pelota y jugar fiel a su estilo de salir a buscar el arco rival con varios futbolistas en campo peruano.
La filosofía de Racing de querer imponer su estilo ofensivo y con alto volumen de juego hizo que los peruanos salieran rápido de contraataque y dejaran sin chances a los de Avellaneda con el tercer tanto a favor convertido por otro argentino, el delantero santafesino y capitán de 33 años, ex Tiro Federal, de Rosario, Bernardo Cuesta.
El delantero Javier Correa, que en el primer tiempo había errado un penal cuando su equipo perdía 1 a 0, descontó para el conjunto "albiceleste" a los 42 minutos del complemento.
En la próxima fecha (4ta.) Racing visitará a Cuiabá, de Brasil, mientras que Melgar, donde también juegan los argentinos Horacio Orzán, Martín Pérez Guedes (justamente ex Racing) y Leonel Galeano, también será visitante de River Plate, de Montevideo.